Изменения в правилах оформления дачной недвижимости

Главная \ Статьи \ Изменения в правилах оформления дачной недвижимости
Изменения в правилах оформления дачной недвижимости
Елена Аракелян и Алексей Иванов в эфире Радио «Комсомольская правда» выяснили у главы Росреестра Виктории Абрамченко, что меняется в порядке оформления недвижимости, расположенной на земельных участках. 

Рано или поздно каждый из нас сталкивается с Росреестром. Это ведомство занимается вопросами регистрации прав на квартиры, дома, жилые помещения, земельные участки. А также всеми спорными моментами, касающимися так называемой дачной амнистии, претерпевшей за последний год несколько важных изменений. 

Две категории 
Законопроект регламентирует оформление прав собственности на жилые и садовые дома. Существуют только эти две категории строений, расположенных на земельных участках. В жилом доме проживают постоянно. А в садовом — отдыхают, то есть находятся временно. 

Основное различие между ними заключается в инженерном обеспечении, то есть в площади, этажности и т.д. Например, Правила землепользования Московской области предписывают строить одноэтажные садовые дома не больше 42 квадратных метров. 

Но если муниципалитет готов обеспечить строение необходимыми коммуникациями, то оно будет именоваться индивидуально жилым с соответствующей площадью и этажностью. 

Как оформить 
Оформить эти категории домов можно, направив соответствующее уведомление в муниципалитет. Там принимают документы о начале и завершении строительства, а также подтверждают, что объект соответствует всем нормам и правилам определенной территории. 

Пакет документов определяется видом использования земли. Если участок предназначен для индивидуального жилищного строительства либо личного подсобного хозяйства, то владельцу необходимо составить обозначенное выше уведомление и отправить его в орган власти. Оттуда все необходимые сведения поступят в Росреестр для окончательного оформления права собственности. 

Если дом расположен на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства или дачного хозяйства, то включается упрощенный механизм. Для Росреестра понадобятся всего два документа –технический план и декларация правообладателя. 

Сейчас владельцу стало проще, потому что орган власти сам передает его документацию в Росреестр. Но если по каким-либо причинам этого не произошло, на помощь придут электронные сервисы регистрирующего ведомства, на сайте которого есть все подсказки. 

Сколько стоит? 
Затраты складываются из стоимости кадастровых работ и государственной пошлины за регистрацию права. Последняя определена Налоговым кодексом и составляет 2 тысячи рублей. Цена услуг кадастровых инженеров варьируется в зависимости от площади участка. Если она не превышает тысячу квадратов, то собственник заплатит 8 тысяч рублей. В остальных случаях – 16 тысяч. 

По объектам капитального строительства стоимость зависит от его площади. До ста квадратов – 8 тысяч. Если больше – 11. 

Гаражная амнистия 
Данный законопроект в скором времени будет передан на рассмотрение в Минэкономразвития и коснется 4,5 млн автовладельцев, имеющих неоформленный гараж, индивидуальный гараж или гараж в боксе. Сейчас многие не могут доказать государству свое право на эти объекты, потому что у них нет документов как на землю, так и на сам гараж. 

К ним не относятся так называемые ракушки. Только капитальные строения. 

В новом законе будут прописаны документы, которые станут основанием для подтверждения права обладания – в том числе архивные справки из организаций.

https://radiokp.ru/obschestvo/glava-rosreestra-rasska..
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.