О «дачной амнистии» и теплицах.

Главная \ Статьи \ О «дачной амнистии» и теплицах.
О «дачной амнистии» и теплицах.
Что такое «дачная амнистия»? 
Президент России летом этого года подписал закон, который продлил упрощённый порядок оформления прав собственности на садовую недвижимость («дачную амнистию») до 1 марта 2021 года. Кто может и кто не может ею воспользоваться? 

Ранее «дачная амнистия» действовала на протяжении 13 лет — с 2006 года. За это время было оформлено более 13 млн объектов. В то же время перерыв почти в полгода показал, что многие дачники так и не успели оформить свою недвижимость. Как говорит заместитель директора Кадастровой палаты по Пермскому краю Елена Тимшина, продление «дачной амнистии» призвано показать гражданам, что оформить недвижимость легко и откладывать дальше нет никакого смысла. 

«Кадастровый учёт и регистрация права собственности всегда носили заявительный характер. Это значит, что мы не можем заставить человека оформлять свои объекты, такое решение граждане принимают самостоятельно. Зарегистрированные права гарантируют защиту собственности и дают дополнительные возможности свободно распоряжаться ею. Теперь у садоводов появился второй шанс воспользоваться упрощённой процедурой, которая не требует уведомлять администрацию о строительстве», — поясняет Елена Тимшина. 

В новом порядке есть ряд ограничений. Если ранее действие «дачной амнистии» распространялось в том числе на объекты недвижимости, расположенные на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), то новая норма затрагивает только дачников и те объекты, которые построены на земельных участках для ведения садоводства. 

Как воспользоваться «дачной амнистией»? 
Действия дачников, не оформивших права на свою загородную недвижимость, должны быть следующими. 

1. Сначала необходимо убедиться в том, что земельный участок предназначен для садоводства или дачного хозяйства. Проверить эту информацию всегда можно в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). 

2. Далее собственник такого участка обращается к любому кадастровому инженеру за техническим планом своего строения. В качестве документа-основания достаточно приложить декларацию. 

3. С готовым техническим планом, а также документами на земельный участок, если права на него не зарегистрированы в ЕГРН, дачник подаёт заявление о регистрации права собственности любым удобным способом: в офисе МФЦ, в ходе выездного приёма документов или на сайте Росреестра (https ://rosreestr .ru/site/). 

Если земельный участок предназначен не для садоводства, а для ИЖС или ЛПХ, то его владельцу всё же придётся согласовывать строение с администрацией. До начала возведения строения необходимо направить в местную администрацию уведомление о планируемом строительстве, а после — технический план и уведомление об окончании строительства. 

В случае с давно построенным домом собственник обращается в администрацию сразу с техническим планом и двумя уведомлениями. Оформление права собственности при этом будет возможно только при наличии ответного уведомления от администрации, где будет подтверждено соответствие всем нормам и заявленным параметрам. Но если владелец, скажем, заявлял о планируемом строительстве двухэтажного дома, а построил трёхэтажный и при этом не сообщил в администрацию о планируемых изменениях, то администрация дом не согласует, а значит, регистрация права на него будет невозможна, поясняют в Кадастровой палате. 

Ещё раз о регистрации теплиц 
В нынешнем сезоне среди садоводов активно обсуждалась новость о том, что теперь теплицы надо регистрировать и платить за них налог. В Управлении Росреестра по Пермскому краю отмечают, что по этому поводу было очень много обращений граждан. Однако в ведомстве подчёркивают: новый закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым с 1 января 2019 года регулируются вопросы ведения гражданами садоводства и огородничества, не изменил порядок кадастрового учёта и регистрации прав на объекты недвижимости. 

Лариса Пьянкова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю: 

— Оформление недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости по-прежнему носит заявительный характер. Закон не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, это делается только по желанию их владельцев. Для проведения кадастрового учёта и регистрации прав на теплицу она должна отвечать признакам недвижимости: должна быть прочно связана с землёй, её перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба её назначению. Обычным любителям садоводства и огородничества ничего ставить на учёт не нужно. Претензии у налоговых органов могут возникнуть к владельцам теплиц, используемых в коммерческих целях. Как правило, это большое помещение, площадью более 50 кв. м, с прочным фундаментом, подведёнными коммуникациями — освещение, водопровод, отопление. 

В то же время управление настоятельно рекомендует гражданам оформить в установленном порядке свои права на земельные участки и расположенные на них жилые и садовые дома. Регистрация в государственном реестре недвижимости защитит владельцев от мошеннических действий и избавит от претензий надзорных органов. Определиться с перечнем необходимых документов для оформления недвижимости в вашем конкретном случае можно с помощью нового бесплатного онлайн-сервиса Росреестра «Регистрация просто» (https ://регистрацияпросто .рф). 

Льгота по налогу на имущество 
Пенсионеры получают налоговую льготу в отношении следующих видов объектов налогообложения: квартира или комната, жилой дом, хозяйственное строение или сооружение (площадь каждого объекта не должна превышать 50 кв. м, они должны быть расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства), а также гараж или машино-место. 

Пенсионеры освобождаются от уплаты имущественного налога, если имущество находится в собственности пенсионера и не используется в предпринимательской деятельности. Льгота предоставляется на каждый вид имущества, однако если у вас имеется два одинаковых вида имущества, то льгота предоставляется только на один объект (если, например, в собственности два дачных дома, то льготу можно получить только на один). Также льгота не распространяется на объекты, кадастровая стоимость которых больше 300 млн руб. Для получения льготы по имущественному налогу пенсионерам необходимо подать заявление в отделение налоговой инспекции по месту жительства.

https://friday.perm.ru/articles/nk-5413762.html?fbcli..
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.