Особенности дачной амнистии 2019: как зарегистрировать садовый дом.

Главная \ Статьи \ Особенности дачной амнистии 2019: как зарегистрировать садовый дом.
Особенности дачной амнистии 2019: как зарегистрировать садовый дом.
«Дачная амнистия действовала с 1 сентября 2006 года. За это время в Томской области более 60 тысяч граждан смогли воспользоваться упрощенным порядком регистрации объектов недвижимого имущества. Под дачную амнистию попадали и земельные участки, и дачи, и садовые домики, и бани, и гаражи, и прочие вспомогательные объекты. Были внесены изменения в градостроительный кодекс, и дачная амнистия с августа прошлого года остановилась, так как был введен уведомительный порядок регистрации», — сообщила области Елена Золоткова.

То есть человеку нужно было уведомлять органы местного самоуправления несколько раз: перед началом постройки объекта и после его завершения.

По словам руководителя регионального Росреестра, в связи с этой нормой у населения появилось достаточно много неудобств. Поэтому в марте этого года президент подписал новый закон и восстановил дачную амнистию до 1 марта 2021 года. Она касается только тех объектов, которые расположены на земельных участках для садоводства. Если раньше под нее попадали объекты, возведенные на участках для индивидуального жилищного строительства, для личного подсобного хозяйства, то теперь это только участки для садоводства. Человеку по таким объектам теперь не нужно уведомлять органы местного самоуправления по окончанию строительства. Это может быть жилой или садовый дом, достаточно обратиться к кадастровому инженеру, он готовит технический план на основании декларации. По завершению всех мероприятий объект ставится на кадастровый учет.

Также глава регионального Росреестра разъяснила, в чем разница между садовым и жилым домом.

«Надо понимать, что садовый дом — это объект нежилого назначения. Поэтому если гражданин задекларирует этот объект как садовый дом, то оформить регистрацию в таком доме не получится. Может задекларировать как жилой дом, есть определенные правила по его техническим характеристикам — он должен быть не более 20 метров высотой и не выше 3 этажей. В этом случае этот объект сможет быть поставлен на кадастровый учет как жилой дом при наличии у собственника прав на земельный участок», — отметила Елена Золоткова.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.